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Sports et bien-être

Nutrition, un pont entre sport et bien-être

Dawson Couture
19 mars 2018

Par Slim Essid, Chef du Pupitre Sports

Une des principales composantes d’un style de vie amenant à un sentiment grandissant de bien-être est la nutrition. La manière de se nourrir est si importante que même la perte de poids, souvent associée avec le sport, ne peut être accomplie qu’avec une nutrition adéquate. Selon le centre médical de Boston, aux États-Unis, 45 millions de personnes dépensent 33 millions de dollars sur les produits de perte de poids, et pourtant, beaucoup de confusion règne dans le domaine.

Un mythe est une histoire qui part d’un fondement de vérité, mais qui, au fil du temps, par la force de la répétition, exagère cette vérité jusqu’à en faire une affirmation exempte de remise en question. Dans ce cas-ci, il s’agit de l’affirmation suivante : le sport, seul, fait perdre du poids. C’est ce que l’on vous a souvent répété, n’est-ce pas?

Docteur Robert H. Lustig, professeur d’obésité infantile et d’endocrinologie de l’Université de Californie à San Francisco, a fait de nombreuses recherches avec son équipe pour finalement conclure que « lorsque l’on fait de l’exercice, les résultats de perte de poids sont souvent décevants pour les gens… La réalité est que le sport ne cause pas de perte de poids, mais cause un gain de muscle. Il bonifie la santé des cellules qui elles, vont se mettre à brûler plus d’énergie, sous forme de glucose et/ou de gras ». En somme, ce que l’on peut comprendre de cette conclusion est que l’activité physique est, au meilleur des cas, une cause indirecte de la perte de poids, mais non la raison principale.

Perdre du poids, mais à quel prix?

Il y a en effet de nombreux cas de perte de poids causés uniquement par la nutrition, mais bien sûr, celle-ci n’est pas l’unique critère d’une bonne santé. Plusieurs personnes vont suivre des diètes extrêmes, se privant de nourriture, perdant des kilos, mais ne perdent pas réellement de la graisse, et se réjouissent en pensant qu’elles sont sur la bonne voie. Or, elles vont souvent vers d’autres complications sur le moyen-long terme et ne font qu’affaiblir leurs os, leur système immunitaire, etc. Cette confusion est aussi due à la présentation du sujet de la perte de poids au public.

Cela ne veut pas dire qu’il ne faut jamais essayer de perdre du poids, mais il faut mettre cet objectif dans son contexte. Attention à ne pas perdre du muscle, ce qui est souvent le cas, vu le manque d’activité physique; avec un régime nutritionnel incomplet, attention à ne pas se laisser être constamment affamé. Nombreux sont ceux qui se mettent à ne manger que des salades en excluant toute protéine et bon gras (en mettant dans le même sac la malbouffe et les avocats, le saumon ou l’huile d’olive), alors que ces deux derniers accélérent le métabolisme afin, justement, de lui permettre de proprement brûler les calories. Sans compter qu’ils sont rassasiants et permettent de réguler la faim!

La complexité de l’organisme

Vous n’êtes pas un ballon gonflable qui ne se résume que par le gain ou la perte de poids. Voyez vous comme une machine intelligente composée de parties interconnectées et qui peut toujours améliorer sa manière et capacité de fonctionner.

Prenons la chose simplement. Si le corps reçoit les nutriments dont il a besoin, il trouvera, au fil du temps, son poids idéal. Il pourra proprement digérer, détoxifier et expulser ce qui est inutile. Pas besoin de stresser, d’essayer des diètes temporaires et d’être frustré quand on n’arrive pas à les suivre à la lettre!

Pour s’assurer d’être sur le bon chemin, il faut viser une amélioration complète de la santé physique et mentale. Manger sainement et faire du sport apporte des gains considérables pour le cerveau et les organes, ce qui revitalise corps et esprit!

La nutrition est donc essentielle au puzzle de la santé. Manger plus de légumes et de fruits est déjà un très bon début. Avoir toutes ces vitamines et minéraux permet au corps de se reconstruire plus fort et plus puissant après chaque séance d’activité physique. Il faudrait aussi diminuer, idéalement enlever les produits transformés de son alimentation et privilégier les aliments sous leurs formes les plus naturelles. Les produits chimiques faits en laboratoire qui servent à intensifier le goût des aliments n’ont jamais fait partie de notre façon de manger. Notre système digestif n’est pas programmé pour absorber ce genre de produits, puisqu’ils sont créés de manière artificielle et utilisés depuis le 20e siècle. La façon de se nourrir ne doit donc pas être sous-estimée, des études montrant qu’en plus de permettre l’atteinte du poids idéal, une nutrition adéquate peut améliorer l’humeur, le sommeil, la concentration, éliminer la fatigue chronique, aider le corps à mieux gérer son stress et d’autres bénéfices. Il est donc grand temps de mettre en avant ces vertus thérapeutiques et de ne pas seulement manger pour le plaisir du goût!

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