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Sports et bien-être

Comprendre le rôle des vitamines à l’approche de l’hiver

Lucy Malaizé
6 décembre 2023

Crédit visuel : Nisrine Abou Abdellah — Directrice Artistique

Entrevue réalisée par Lucy Malaizé — Cheffe du pupitre Sport et bien-être

À raison des effets du froid et de la fatigue sur le corps, la question des cures de vitamines connaît un regain chaque hiver. Quelle vitamine faut-il privilégier au sein du grand catalogue et comment adapter le dosage à nos besoins ? Pour répondre à ces questions, La Rotonde s’est entretenue avec Muna Manji, pharmacien à la Pharmacie Campus de l’Université d’Ottawa (U d’O) pour éclairer la composition, les atouts et les conseils pratiques associés à ce type de traitement.

La Rotonde (LR) : Qu’est-ce qu’une vitamine ?

Muna Manji (MM) : Les vitamines sont des substances organiques présentes en petites quantités dans les aliments naturels. En général, toutes les vitamines proviennent des aliments que nous consommons chaque jour. Les vitamines sont constituées de chaînes d’atomes de carbone, comme la vitamine A, qui est constituée de chaînes à 20 atomes de carbone.

LR : Comment se distinguent les différentes catégories de vitamines et quels sont leurs avantages principaux ?

MM : Les différents types de vitamines jouent des rôles distincts dans l’organisme. Toute personne a besoin d’une quantité différente de chaque vitamine pour rester en bonne santé. Il existe actuellement 13 vitamines reconnues, dont les principales sont les vitamines A, B, C, D, E et K. Ces différentes catégories apportent des bienfaits distincts pour la santé. La vitamine B est la vitamine la plus complexe, car elle contient en elle-même des sous-catégories répondant à une variété de besoins. Parmi ses effets reconnus, on trouve l’aide à la croissance et au développement des cellules du corps, la production de globules rouges ou encore la contribution à la formation de la kératine.

LR : Peut-on s’autodiagnostiquer une cure de vitamines et comment reconnaître une bonne composition ?

MM : Il est toujours préférable de consulter un.e professionnel.le de santé. La supplémentation en vitamines ou en minéraux dépend de plusieurs variables, telles que les antécédents familiaux d’une personne, son âge, son sexe, son état de santé actuel, son éventuelle médicamentation… Dans la plupart des cas, des suppléments spécifiques peuvent sauver la vie ou, à tout le moins, prévenir les carences et améliorer la santé. Dans d’autres cas, la supplémentation peut nuire à la santé ou ne représenter qu’une dépense inutile. En outre, une bonne composition de vitamines est celle qui fournit les nutriments essentiels à la santé et au bien-être de l’organisme. Outre la consultation du personnel de santé, plusieurs facteurs sont à prendre en compte lors du choix d’un supplément vitaminique :

  • Rechercher des compléments certifiés par des organismes réputés tels que NSF Canada, USP ou ConsumerLab. Ces organismes testent la pureté, la puissance et les contaminants des produits.
  • Prendre en compte la forme et la diffusion des vitamines et des minéraux dans votre corps. Certaines vitamines (A, D, E et K) sont liposolubles, c’est-à-dire qu’elles sont stockées dans les tissus adipeux et le foie. D’autres vitamines (C et complexe B) sont hydrosolubles, c’est-à-dire qu’elles ne sont pas stockées dans l’organisme et doivent être réapprovisionnées régulièrement. Certains suppléments combinent les vitamines liposolubles et hydrosolubles dans une même capsule ou un même comprimé afin de faciliter leur absorption.
  • Considérer le coût et la commodité du supplément. Comparez différentes marques et différents prix pour trouver le meilleur rapport qualité-prix, et tenez également compte de la facilité avec laquelle vous pouvez prendre le complément avec de la nourriture ou de l’eau.

LR : Certains aliments contiennent des vitamines naturelles. Faut-il les privilégier aux comprimés ?

MM : Les aliments contenant des vitamines naturelles sont généralement considérés comme sûrs, mais ils ne sont pas forcément la meilleure option pour chacun.e. Tous les aliments ne contiennent pas la même quantité de nutriments et de vitamines. Il est important de noter que de nombreux facteurs peuvent influencer la teneur en vitamines et en minéraux des aliments. Cela dépend de facteurs tels que la qualité du sol, les pratiques agricoles et les conditions de stockage. En outre, certaines personnes peuvent avoir des difficultés à absorber certains nutriments contenus dans les aliments, ce qui peut entraîner des carences. Dans ce cas, des compléments peuvent être nécessaires pour assurer un apport adéquat en nutriments.

LR : Y a-t-il des effets négatifs associés à la prise de vitamines ? Faut-il éviter d’en prendre trop, par exemple ?

MM : Oui, prendre trop de vitamines peut avoir des effets négatifs sur la santé. Tout comme les vitamines sont essentielles à la santé, la consommation d’une trop grande quantité de vitamines peut être nocive. L’apport journalier recommandé en vitamines varie en fonction de l’âge, du sexe et d’autres facteurs. Il est préférable de consulter un professionnel de la santé pour déterminer le dosage approprié de vitamines en fonction de vos besoins.

LR : Pour l’hiver à venir, quel type de vitamine recommandez-vous le plus ?

MM : Une alimentation saine et équilibrée est le meilleur moyen d’obtenir toutes les vitamines et tous les minéraux dont vous avez besoin en hiver ou à n’importe quel moment de l’année. Pendant l’hiver, il est important de maintenir un système immunitaire sain pour lutter contre les rhumes et les grippes. La supplémentation en vitamine C est un excellent choix, car il a été démontré qu’elle contribue à réduire les infections virales et peut améliorer l’immunité. De même, les vitamines B contribuent au métabolisme cellulaire, au renforcement du système immunitaire et au bien-être général de l’organisme. Il est également recommandé de prendre de la vitamine D pour préserver la santé des os ainsi qu’un minéral, le zinc, qui aide le système immunitaire à lutter contre les infections.

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