Basketball masculin : les Gee-Gees sacrés champions

Maxence Bahaban
6 mars 2023

Crédit visuel : Dawson Couture – Chef du pupitre Sports et bien-être

Article rédigé par Maxence Bahaban – Journaliste

Ce samedi 4 mars, les Ravens de Carleton et les Gee-Gees de l’Université d’Ottawa (U d’O) se sont affrontés pour la troisième fois cette saison. Cette rencontre, en finale de la Coupe Wilson, s’est déroulée à domicile pour Carleton. Cela n’a cependant pas empêché les Gee-Gees d’être couronnés champions provinciaux, sur le score de 57-79.

L’équipe du Gris et Grenat a réussi à faire la différence grâce à son jeu défensif, selon Guillaume Pépin, joueur pour les Gee-Gees. Une défense qui a provoqué 17 pertes de balles dans le camp adverse, permettant aux Gee-Gees de marquer 22 points sur des contres attaques liées à ces ballons perdus.

Avec cette victoire, l’équipe de l’U d’O remporte le championnat provincial pour la troisième fois de son histoire. L’entraîneur-chef James Derouin a déclaré être très fier de ses joueurs pour avoir remporté la victoire à Carleton alors que les Ravens étaient encore invaincus à domicile cette saison.

Sûrement, mais doucement

Le match a commencé par un premier panier pour l’U d’O sur un tir à trois points de Cole Newton. Par la suite, les deux équipes se sont disputé l’avantage au score, avec le panneau d’affichage qui a montré 5-7 puis 9-7 en début de rencontre, ainsi que 15-13 puis 15-16 en fin de première période. Ce premier quart-temps s’est finalement terminé sur le score de 15-18, avec les Gee-Gees qui affichaient un pourcentage de réussite sur le tir à trois points de 50 % tandis que Carleton était à 1-6.

Le second quart s’est disputé de manière similaire au premier, la maladresse des Ravens et la réussite des Gee-Gees ayant continué. Durant ce quart-temps, les Gee-Gees ont pu prendre dix points d’avance sur un trois points de Dragan Stajic, qui a porté le score à 19-29. Carleton a néanmoins pu reprendre une partie de son retard au tableau d’affichage en revenant à 24-29. La première mi-temps s’est achevée sur le score de 29-35.

Les Gee-Gees creusent l’écart

La seconde mi-temps a été différente, avec le Gris et Grenat qui a réussi à prendre un avantage considérable sur son rival. Le premier panier du troisième quart-temps a été marqué par Pépin sur un tir à mi-distance après une feinte au niveau de la ligne à trois points pour franchir son défenseur. L’écart entre les deux équipes n’a fait qu’augmenter, avec le score porté à 31-42 à la suite d’un trois points dans le coin de Kevin Otoo. Après cinq minutes jouées dans ce quart-temps, la marque a affiché une avance de 13 points pour l’U d’O (34-47). Le score a ensuite été porté à 36-55, pour finir à 40-55.

Le Gris et Grenat a dominé ce troisième quart en le remportant 20-11 et en portant son avance à 15 points. Pour Aiden Warnholtz, joueur de Carleton, son équipe aurait dû être « plus dure » pour répondre à l’intensité du jeu des Gee-Gees. Pour Warnholtz, l’O d’U a réussi à mettre des tirs et prendre les rebonds, ce qui a fait la différence dans ce match. Ces propos concordent avec ceux de l’entraîneur-chef Dérouin, qui a expliqué avoir joué « une formation plus grande » ayant permis de contester Carleton aux rebonds.

Le dernier quart-temps a aussi été dominé par les Gee-Gees, qui ont assuré leur avance pour finir la rencontre tranquillement, sans faire d’erreurs. En effet, le score a été porté à 44-63 sur un trois points de Guillaume Pépin au bout de deux minutes de jeu dans le dernier quart. Les Gee-Gees ont enchaîné les trois points en réussissant un 6-10 dans cette période, qui a amené leur réussite globale aux trois points à 15-30.

La rencontre s’est terminée sur le score de 57-79 en faveur du Gris et Grenat. Ces derniers ont pu compter sur leurs partisan.e.s qui étaient venu.e.s en nombre. Pour Pépin, les supporteur.ice.s des Gee-Gees « sont vraiment les meilleurs fans ». Il affirme que leur présence et leur soutien ont « fait une différence ».

Le travail n’est pas fini

Les Gee-Gees ont remporté leur troisième championnat provincial, neuf années après leur dernière victoire dans cette compétition. Le travail n’est toutefois pas achevé selon Pépin. Ce dernier veut bien paraître pour le championnat national et explique que son équipe va célébrer le titre ce soir, mais reprend l’entraînement et les préparations dès le lendemain du match. Il reste aussi prudent quant aux dangers de se laisser emporter après leur victoire face aux champions en titre Carleton.

Les Gee-Gees commenceront par affronter les Wesmens de l’Université de Winnipeg dans ce championnat national. Ce dernier se déroulera du vendredi 10 mars jusqu’au dimanche 12 mars à Halifax.

Inscrivez-vous à La Rotonde gratuitement !